• Дом, сад, дача. Информационный портал
ГлавнаяБлогРастения для вашего сада › Гибискус сирийский, красивоцветущий кустарник

Гибискус сирийский, красивоцветущий кустарник

Гибискус сирийский, красивоцветущий кустарник

Гибискус сирийский Hibiscus syriacus относится к красивоцветущий кустарникам,этот сорт гибискус древовидный (не путать с гибискусом травянистым).

Гибискус сирийский выглядит очень привлекательно, однако в открытом грунте растет только в южных регионах. На территории Украины растет практически везде, в России сложнее, холодные зимы для него проблема. В Подмосковье в основном вымерзает, в более теплых регионах России можно рискнуть с укрытием на зиму, как для роз. Хорошо смотрится как соло, так и в группе кустарников или в живой изгороди.

Листопадный кустарник среднего размера 1,5 - 2 (3) м высотой и 1 -1,5 м шириной, очень старые экземпляры часто имеют одинаковую высоту и ширину (зависит от сорта).

Листья гибускуса сирийского расположены очерёдно, напоминают листья хризантемы, яйцевидные, 3-х лопастные, зелёные, распускаются поздно, в холодные весны молодые листья часто жёлто-белые, осенняя окраска жёлтая.

Гибискус сирийский

Цветение гибискуса - великолепные, экзотического вида, крупные до 12 см, очень привлекательные одиночные цветки, похожие на цветы мальвы. Цветет гибискус сирийский конца июня до конца сентября. Каждый отдельный цветок живет сутки, но пусть это Вас не пугает, ибо множество цветоносов появляются один за другим очень долгое время, и по всей высоте куста. Этот факт делает сам куст грандиозно величественным и неотразимым.

Лепестки у цветка очень нежные. Увидев его однажды, Вы будете очарованы и влюблены в него. Некоторые так и окрестили гибискус - «Цветком любви»

Место произрастания гибискуса: солнечное, на плодородной и водопроницаемой почве, регулярный умеренный полив. Для более обильного цветения рекомендуется подкармливать гибискус фосфорсодержащими удобрениями.

Этот красивоцветущий куст растёт быстро и нуждается в формировании путём обрезки (весной следует укорачивать побеги на 1/3 длины, а летом прищипывать быстрорастущие ветви).

Садовый гибискус сирийский имеет множество сортов. Среди них и разные по окраске и по форме цветка растения. Цветы гибискуса сирийского бывают и просты и махровые. Вот фото самых популярных сортов гибискуса сирийского.

Популярные формы гибискуса сирийского: 'alba' с белыми цветками, 'rosea' с розовыми, 'rubra' с красными цветками, 'rosea plena', 'rubra plena' и 'purpurea plena' с махровыми розовыми, красными и пурпуровыми цветкаими соответственно, 'coerulea' - голубая, 'speciosa' - с махровыми розовыми цветками, имеющими тёмно-розовые пятна и полосы на лепестках, 'monstrosa' имеет простые белые цветки с тёмно-розовым центром, 'variegata' - пурпурные махровые цветки и бело-пёстрые листья.

Гибискусы сирийские цветут на побегах текущего года и хорошо переносят обрезку; реагирует на длительные периоды засухи опаданием бутонов, теплолюбивое растение, устойчиво к городским условиям. Легко размножаются черенками.

Использование гибискуса сирийского в ландшафтном дизайне:

кустарникхорош в стриженных и штамбовых формах, в контейнерах, в изгороди, одиночных и групповых посадках нескольких тонов сразу.

Еще можно посадить молодые кустики гибискуса, не разветвленные три вместе, разных цветов. Когда они достигнут где-то см 50 сплести их косичкой, получится как бы штамбовое деревце и цвести оно будет разными цветами. Получится очень красиво, необычно, Вы приятно удивите своих гостей, они не срузу поймут как такое возможно.

Кстати! Есть вариант для суровых зим: занести гибискус в горшке на веранду, подвал, а весной вынести в сад, и можно и не пересаживать, так и держать в горше, только щепетильнее относится к поливам и удобрениям.

Где купить? Интернет-магазин Элит-флора

Читайте также.А есть еще гибискус садовый травянистый

Смотрите фото Сортов гибискуса сирийского

У этой записи еще нет комментариев!
Другие записи в рубрике Растения для вашего сада