• Дом, сад, дача. Информационный портал
ГлавнаяБлогСадоводство › Когда начинать опрыскивать плодовые деревья и кустарники весной

Когда начинать опрыскивать плодовые деревья и кустарники весной

Когда начинать опрыскивать плодовые деревья и кустарники весной

Опрыскиванию подлежат все плодовые деревья: черешня, слива, яблоня, груша, персик, вишня, абрикос; а также кустарники: малина, смородина, крыжовник, ежевика. Повреждения, нанесенные насекомыми и болезнями, сильно замедляют рост и развитие деревьев и кустарников, они поздно плодоносят и дают плохой урожай.

Каждый садовод хочет осенью получить отменный урожай фруктов и ягод, но нередко вместо этого он снимает с дерева изъеденные вредителями или поврежденные болезнями плоды. Все дело в том, что заботится об осеннем урожае нужно начинать ещё с ранней весны - обязательно опрыскивать плодовые деревья и кустарники. Эта мера поможет избавиться от боярышницы, гусениц, листоверток, цветоеда, яблонной медяницы, кольчатого шелкопряда, тли, парши, мучнистой росы и т.д.

Опрыскивать растения нужно тогда, когда снег уже начал таять, солнце активно греет, а деревья только начинают формировать почки. Делать это лучше в сухую безветренную погоду, утром или же вечером. Эффективная борьба с вредителями и болезнями сада зависит главным образом от своевременного и правильного применения химических, комбинированных средств или же биопрепаратов. На сегодняшний день существует большое разнообразие средств, применяемых для опрыскивания сада до распускания почек.

Срок распада химических препаратов - от нескольких дней до 2-3 недель, они удобны в применении (быстро растворяются в воде, имеют удобную упаковку). Современные биопрепараты производятся на основе вирусов, различных микроорганизмов и бактерий. Комбинированные препараты смогут справиться с различными видами вредителей, что поможет избежать нескольких обработок деревьев.

Готовят растворы препаратов прямо перед опрыскиванием. Опрыскивать сад желательно в этот же день, так как, постояв, раствор может оказаться безвредным для болезней и насекомых, но вредным для деревьев.

Перед опрыскиванием нужно очистить ствол деревьев жесткой щеткой (особенно у старых растений), удалить с него лишайники и мох. Это способствует оживлению роста дерева и образованию молодых побегов и листьев. Для опрыскивания деревьев можно использовать гидравлический опрыскиватель , в зависимости от площади сада. Если деревья высокие, то нужно использовать брандспойт телескопический , так как нужно достать до самой верхушки.

Перед тем как налить раствор в опрыскиватель, надо его перемешать до полного растворения. Иначе, сначала раствор будет слабым по концентрации, а в конце - слишком крепким. В процессе опрыскивания жидкость в насосе необходимо постоянно взбалтывать. Нужно следить, чтобы при опрыскивании раствор ложился на листья и на другие части дерева в виде мелкой росы.

Необходимо направлять струю к центру каждой крупной ветви, чтобы эффект от опрыскивания был максимальным. При опрыскивании нужно избегать попадания жидкости на того, кто проводит работы. Нужно соблюдать требования по технике безопасности: пользоваться защитными очками, резиновыми перчатками, маской марлевой или респиратором.

После окончания работы необходимо хорошо промыть аппарат водой, протереть ветошью и смазать машинным маслом. После опрыскивания необходимо вымыть руки и лицо, прополоскать рот. Победить вредителей и возбудителей болезней можно, если с ними ведут борьбу владельцы соседних садовых участков. В противном же случае, будет достаточно трудно избавить свой участок от этих напастей, так как они очень быстро распространяются.

У этой записи еще нет комментариев!
Другие записи в рубрике Садоводство
Когда сажать тюльпаны?