• Ландшафтный дизайн. Информационный портал
ГлавнаяНовости › Строительство солнечной электростанции для частного дома

Строительство солнечной электростанции для частного дома

Солнечная электростанция – это фотоэлектрическая модульная система, которая состоит из фотомодулей (солнечных панелей или солнечных батарей), инвертора и комплекса различных дополнительных устройств которые входят в систему.

Выработка электрической энергии происходит за счет того, что фотоэлектрический модуль превращает солнечный свет через фотопанель в электрический ток. Он в свою очередь является постоянным, а инвертор перенаправляет его в сеть. Это техническая сторона работы солнечных панелей. Таким образом, солнечная электростанция позволяет обеспечивать частный дом или другое жилое помещение постоянной электроэнергией.

Строительство солнечных электростанций

При строительстве солнечных электростанций нужно рассчитывать потребляемую мощность электроэнергии в доме и соответственно выбирать наиболее подходящую мощность солнечной электростанции.

При расчете мощности лучше обратиться к специалистам, которые проведут необходимые расчеты и выполнят проект. При этом учитывается местоположение дома или дачи, в каком направлении лучше направить солнечные батареи, где их лучше разместить и так далее.

Если говорить проще, то солнечная электростанция дает возможность обеспечивать частный дом электроэнергией и еще на этом зарабатывать.

Какие бывают солнечные электростанции?

Существует несколько типов солнечных электростанций. Каждый тип имеет свои преимущества и недостатки. Нужно отметить, что для решения требуемой задачи при строительстве СЭС нужно выбирать наиболее подходящий вариант. Наиболее популярной является сетевая солнечная электростанции, она позволяет зарабатывать на продаже электроэнергии в сеть.

Есть три вида солнечных электростанций – автономная, сетевая и гибридная.

Сетевая солнечная электростанция

Сетевая солнечная электростанция подключаются к общей электросети, и работает с ней совместно. Этот вариант солнечной электростанции подходит для объектов, которые уже подключены к электросети. Она конвертирует энергию солнца и полностью снабжает частный дом или другой объект электроэнергией, при этом, когда солнце заходит, или солнечной энергии не хватает, дополнительная электроэнергия начинает поступать из общей электросети.

Автономная солнечная электростанция

Автономная солнечная электростанция может использоваться в качестве резервного или даже единственного источника электрической энергии. Этот тип солнечной электростанции позволяет добиться полной независимости от государственных электросетей. В конструкцию автономной СЭС входит блок аккумуляторных батарей, которые накапливают энергию и подают ее тогда, когда необходимо стабилизировать систему.

Автономные СЭС не предназначены для подключения «Зеленого» тарифа, но могут работать совместно с общей электросетью либо даже на объектах, где электросеть полностью отсутствует.

Гибридная солнечная электростанция

Гибридная солнечная электростанция дает полную энергетическую независимость и прибыль от продажи электроэнергии по «Зеленому» тарифу. Сочетает в себе преимущества сетевой и автономной электростанции и предназначена для работы в качестве резервного источника электроснабжения с возможностью передачи излишков электроэнергии в общую электросеть.

Гибридная СЭС предусматривает возможность накопления выработанной электроэнергии в аккумуляторной батарее (АКБ) и использование данной электроэнергии в дальнейшем при отсутствии солнечного света или в ночное время, а также во время аварий и отключений сети энергокомпании.

В чем преимущества солнечных электростанций?

Солнечные электростанции считаются самыми простыми и доступными вариантами для домашнего и производственного использования. Строительство солнечной электростанции является одними из самых перспективных источников электроэнергии, как для промышленных предприятий, так и для бытового использования в частных домах и дачах.

Можно выделить три основных преимущества при строительстве солнечной электростанции:

  • Автономность и независимость. Солнечная электростанция дает частичную или полную автономность и независимость от вашего поставщика электроэнергии.
  • Полная окупаемость инвестиций после строительства от 5 до 7 лет с возможность заработка по «зеленому тарифу. Использование экологически чистой энергии.
  • Безопасное и надежное оборудование со сроком службы 25-30 лет. Широкий выбор производителей в разных ценовых диапазонах. Предоставляется гарантия на оборудование.

Где установить солнечные батареи?

Установить солнечные батареи можно практически везде, начиная от кровли и фасада дома и заканчивая специально отведенными местами на территории вашего участка. Монтаж солнечных электростанций должен происходить строго в соответствии с требованиями и рекомендациями производителей используемого в проекте оборудования.

Установка солнечных панелей на крыше дома

Также важно учитывать требования действующих Правил устройства электроустановок и соблюдать все меры безопасности. При монтаже лучше обращаться в специальные фирмы, которые этим занимаются и имеют хороший опыт.

В зависимости от места размещения, при монтаже солнечных панелей могут применяться два типа крепления: динамические и статические.

В зависимости от этого, специалисты подберут для вас подходящий комплект крепления для солнечных батарей (панелей), чтобы ваша электростанция работала максимально эффективно.