• Дом, сад, дача. Информационный портал
ГлавнаяНовости › Гумат калия: секрет высокой урожайности винограда

Гумат калия: секрет высокой урожайности винограда

 vinograd

Ягоды винограда относятся к одним из наиболее полезных продуктов питания. Они не только обладают чудесным вкусом и ароматом, но также содержат множество витаминов, макро- и микроэлементов и имеют лечебные свойства. Ученые даже придумали специальную науку о том, как же лечиться виноградом – ампелотерапию. Но прежде чем лечиться, нужно его вырастить, что является довольно сложным, но в то же время очень интересным заданием для начинающихсадоводов. Это растение требует много внимания и особого ухода. Например, удобрение винограда - это целая наука, ведь важно обеспечить достижение двух целей: добиться максимальной урожайности и вырастить экологично чистый продукт. Решить это задание поможет гумат калия – эффективное нетоксическое удобрение и отличный стимулятор роста и развития растений.

Преимущества использования гумата калия в виноградарстве

Гумат калия находит широкое применение в растениеводстве. Популярность удобрения объясняется его особыми свойствами, позволяющими придерживаясь концепции органического земледелия достичь ошеломляющих результатов. В виноградарстве применение гумата калия:

- облегчает адаптацию саженцев к условиям внешней среды;

- повышает урожайность винограда;

- улучшает качество продукции;

- укрепляет корневую систему и улучшает всасывание полезных веществ из почвы;

- повышает морозостойкость растения;

- ускоряет процесс созревания ягод;

- выводит накопленные нитраты и другие загрязняющие вещества из ягод;

- повышает стойкость растения к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям.

К тому же стоит отметить и финансовую выгоду: использование гумата калия позволяет существенно снизить расходы на приобретение дорогих минеральных удобрений.

Особенности применения удобрения

В виноградарстве гумат калия применяется в двух случаях: для обработки саженцев непосредственно перед посадкой и для внекорневого питания.

В первом варианте нужно замочить саженцы в предварительно сделанном растворе. Для его приготовления используют 300-600 мл удобрения в жидкой форме на 100 л воды. Держать саженцы в таком растворе советуют не менее 10-12 часов. После высадки саженцы нужно обязательно обильно полить водой.

Внекорневое питание проводится с целью закрепления полученного эффекта. Его можно совмещать с обработкой растения от болезней, вредителей и сорняков. В этом случае экономятся ваши деньги и достигается синергетический эффект, ведь гумат калия эффективно защищает растение, делая его более стойким к раздражителю.

Агрономы и опытные садоводы советуют опрыскивать виноград как минимум 3 раза на разных этапах вегетации: в период бутонизации, после цветения и в момент, когда начинается образование плодов.

Для опрыскивания нужно взять 1-1,2 л жидкого гумата калия на 1000 л воды. Этого количествадолжно хватить на обработку 1 га. Поэтому, если вы посадили небольшой виноградник, приготовьте меньше раствора, соблюдая при этом указанную пропорцию.