ГлавнаяЛандшафтный дизайн › Живая изгородь из бирючины

Живая изгородь из бирючины

Живая изгородь из бирючины

Для суровых условий умеренного климата пригодна холодостойкая бирючина обыкновенная (Ligustrum vulgare) в культуре известна с 1878 г. Этот вид широко используют озеленении, выведено множество декоративных сортов и форм. Это ветвистый кустарник высотой более 3 м его темно-зеленые листья, длиной до 8-10 см, очень долго не опадают. Цветение начинается в июле и продолжается почти 3 недели.

Мелкие кремово-белые цветки в метельчатых соцветиях издают приятный аромат. Черные блестящие плоды костянки могут висеть на кусте даже зимой. Если вы житель Украины смело используйте бирючину, если России - климат боле суровый зимой - лучше проконсультироваться со специалистом. И, обратите внимание, есть еще бирючина вечнозеленая, китайская, японская - эти сорта требуют укрытия на зиму. Бирючина обыкновенная имеет различные сорта с желтыми листьями,голубовато-серебристыми, меслими, как у самшита, листиками. Чередуя кусты разного цвета, можно получить интересную по окраске живую изгородь, что очень оживит ландшафтный дизайн вашего сада.

Бирючина обыкновенная неприхотлива: мирится с засухой, задымленностью и запыленностью воздуха. Она морозостойка: выносит зимнее понижение температуры до -30°С, только слегка обмерзает при более сильном морозе. Декоративные сорта менее зимостойки, чем природный вид: в суровые бесснежные зимы на кустах могут повреждаться верхушки побегов.

Для посадки лучше всего использовать молодые, 3-5-летние, растения, приобретенные с закрытой корневой системой, т.е. упакованные в емкость: мешочек, коробочку или посадочный горшок. Посадка таких растений наиболее проста и всегда дает хороший результат приживаемости в течение всего сезона. В нашем городе кустик бирючины можно купить в среднем за 30 грн.

Если планируется длинная живая изгородь, и средства не вписываются в ваш бюджет, есть вариант для последующих лет.

Черенкование бирючины

Для получения большого количества посадочного сортового посадочного материала применяется другой способ размножения - черенкование. Бирючина очень легко размножается летними черенками, нарезанными в конце цветения, и дает 85-100% укоренения. Ее размножают и одревесневшими (зимними) черенками, однако результат укоренения будет значительно хуже.

На черенки срезают только крупные хорошо развитые зрелые побеги, которые при сгибании ломаются с хрустом. Длина черенков 8-12 см, при диаметре 0,7-1 см. Если черенки более зрелые, можно обработать их 0,01% раствором ИМК (индолилмасляной кислоты).

Высаживают черенки бирючины в парниках под стекло в хорошо промытый крупный песок, насыпанный слоем в 3-5 см на основной субстрат из дерновой смеси с песком, на глубину 5 см, под углом 45º. В период укоренения поддерживают температуру 20...25°С и повышенный уровень влажности.

Сроки от укоренения до реализации. Черенки нарезают с конца июня и в течение всего июля. Корни появляются в течение 1-2 недель, а через 2-3 месяца развивается мощная корневая система. Укорененные черенки доращивают, для реализации растения готовы только в 2-3-летнем.

Как создать живую изгородь

Готовясь к посадке живой изгороди из бирючины обыкновенной, туго натягивают веревку по намеченной линии будущего ряда зеленого ограждения. Затем выкапывают траншею глубиной 50-70 см и шириной до 50 см, в ней размещают кусты на расстоянии 30-50 см друг от друга.

После посадки они нуждаются в поливе, особенно на сухих участках с супесчаной почвой. Для эффективности полива воду направляют под корень так, чтобы почва пропиталась влагой на глубину 40-50 см.

Формирующая обрезка

Для получения аккуратной живой изгороди нужны шпалерные ножницы и туго натянутая веревка, но лучше шаблон в виде деревянного каркаса. Такой каркас или раму можно самостоятельно смастерить из брусков, например, в виде трапеции, у которой верхняя часть на 10-15 см уже нижней. Выбор формы поперечного сечения живой изгороди должен соответствовать ее высоте и назначению, с учетом небольшого резерва для роста побегов.

К обрезке приступают только на 2-й год после посадки кустов. Чтобы сформировать густую крону с многочисленными листьями, при обрезке удаляют до 50% прироста. На 3-й и 4-й год оставляют только 30% от прироста. После обрезки ослабляется цветение, но значительно усиливается вегетативный рост побегов.

Уход за кустарником

Особенно нуждаются в поливе молодые растения бирючины, а также растения любого возраста - в жаркие периоды лета. На песчаных и глинистых бесструктурных почвах, которые трескаются при недостатке влаги, многие растения без полива плохо развиваются. Поливать кусты лучше реже, но обильнее, смачивая почвенный горизонт на 50 см. Примерная норма полива для взрослых кустарников - 30-40 л/м², периодичность - 4-6 раз за период вегетации.

Как подкармливать бирючину

Перекапывая почву весной, под кустарник вносят песок и известь, а также минеральные удобрения: азотные и фосфорные - 10-15 г/м², калийные - 15 г/м² один раз в 2-3 года, осенью, т.к. они способствуют лучшей перезимовке растений.

Удобрения вносят в почву не только перед посадкой растений, но и во время их интенсивного роста как подкормку. Органические удобрения обеспечивают развитие бактерий и повышают плодородие почв, минеральные - восполняют необходимые для кустарника питательные элементы.

Периодически почву под бирючину нужно известковать.Если кислотность почвы высока, на листьях бирючины может появляться темно-зеленая или сероватая пятнистость. Обычно на кислых почвах из сорной растительности чаще встречаются хвощ, щавель, мокрица, фиалка трехцветная, подорожник.

Из-за того, что бирючина плохо реагирует на повышенную кислотность почвы, необходимо периодическое известкование, которое проводят осенью, рассыпая тонким слоем гашеную известь, молотый известняк, мел или доломитовую муку. Для снижения кислотности почвы вносят 250-300 г/м² извести - на легкие супесчаные почвы, 300-440 г/м² - на среднетяжелые подзолистые почвы, по 500-600 г/м² - на тяжелые перегнойные, суглинистые и глинистые почвы.

Прополка, рыхление и мульчирование.Своевременный и правильный уход значительно облегчается при прополке сорняков и рыхлении почвы. Почву под кустами регулярно в течение всего сезона рыхлят для наилучшей аэрации, начиная сразу после таяния снега. Мульчирование почвы способствует защите ее и корней растений от перегрева, а также уменьшению роста сорняков. Лучшее время для мульчирования - поздняя весна, когда почва еще в меру увлажнена, но уже достаточно прогрета.

Важное мероприятие - обрезка. Бирючина очень хорошо реагирует на обрезку, отрастая без ущерба для декоративности. После обрезки она образует плотную густоветвистую крону, что особенно ценно для устройства формовой живой изгороди.

Необходима и систематическая санитарная обрезка, которую обычно проводят весной, но возможно делать ее и в другое время. При этом периодически удаляют обмерзшие, засохшие, поломанные и поврежденные побеги, а места срезов смазывают садовым варом.

Бирючина выстреженная шаромКрасивая густая живая изгородь из бирючины получится, если весной 2-х, а лучше 3-х годичные кусты обрезать на 10-15 см над почвой, порыхлить, внести комплексное минеральное удобрение с преобладанием азота. Почву желательно замульчировать, но не принципиально. Еще раз внести удобрение в конце июня, затем в августе подкормить фосфорным и калийным удобрением. Молодые побеги в июле укоротить на треть. В дальнейшем дважды за вегетацию стричь таким образом, чтобы ее низ был несколько шире, чем вершина. Если стричь живую изгородь в виде строгого прямоугольника, то за счет недостатка освещения в нижней части произойдет оголение.

Немного приложив усилий в начале, вы получите красивейшую, густую живую изгородь, уход за которой в дальнейшее не будет составлять особого труда.

Из бирючины также можно выстричь топиарные фигуры - шар, куб, полукруг, которые широко используются в ландшафтном дизайне.

А.Г. Куклина,кандидат биологических наук